Ваша корзина пуста!

ГРАФИК РАБОТЫ:
ПН-ПТ с 10 до 18, СБ-ВС выходной
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Как не терять себя в отношениях?

13.03.2019

Очень часто мамы и бабушки, статьи в глянцевых журналах и сердобольные подруги убеждают нас, что единственный способ сохранить отношения - идти на уступки мужчине. Причём в случае нежелания переступать через себя женщину обвиняют в том, что она не смогла сохранить семью, в то время как это её прямая обязанность.

Вопрос вот в чём: а нужно ли сохранять отношения любой ценой?

Зачастую постоянные уступки ведут к эмоциональному выгоранию, неврозам и даже к развитию психосоматических заболеваний, вплоть до онкологии. И понятно, что счастлива женщина в таких отношениях не будет. Более того, не будет счастлив в таких отношениях мужчина - потому что он будет ощущать рядом с собой не полноправного партнёра, а безвольное создание. 


Так как быть в том случае, если в отношениях вас что-то не устраивает?

В первую очередь - определить свою позицию - какие вопросы для вас принципиальны, а где вы безболезненно можете уступить.

Во-вторых, необходимо обозначить свою позицию перед партнёром. Да, мужчины не любят выяснять отношения, любые претензии определяются как "вынос мозга", но единственная возможность договориться - это разговаривать. Достаточно уверенно заявить о своей принципиальной позиции один раз. Если мужчину она категорически не устраивает, как бы ни было грустно, выход только один - расставание.


Что самое интересное, в большинстве случаев мужчина сам выйдет на диалог, если вы ему дороги, и он не хочет вас терять.

Ещё одно распространённое явление, когда женщину тянет на типаж эдакого "обворожительного негодяя". В действительности это не тяга к типажу, а модель поведения "вечной жертвы". Увы, такие отношения либо не бывают долгосрочными, либо не приносят партнёрами счастья и удовлетворения. Поэтому важно разобраться в глубинных причинах подобной модели поведения, чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли.

Механизм избавления от подобных зависимых отношений один - заявить хотя бы мысленно, для себя об обязательных моментах, без которых продолжение невозможно, и... неукоснительно придерживаться этих установок. И как только они нарушаются, завершать отношения.

Словом, секрет нормальных, здоровых отношений не в уступках и самопожертвовании, а в свободе иметь собственные желания, обозначать их и обсуждать, а также в стабильности психики, когда человек способен придерживаться единой выбранной стратегии поведения.

Автор: Светлана Морозова @belyjsvet_txt