Ваша корзина пуста!

ГРАФИК РАБОТЫ:
ПН-ПТ с 10 до 18, СБ-ВС выходной
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Как опознать манипулятора?

02.04.2019

Ощущение вины стало уже привычным, а самооценка скатилась к плинтусу. Может быть, дело в том, что ваш партнер манипулятор? Как распознать? 

Быстрее! Выше! Сильнее! Чем вы. 

Очарованным и околдованным любовью нам, с самого начала все ясно, но так хочется иметь идеальные отношения. Сколько раз в жизни мы слышали или произносили сами: « меня это еще в самом начале удивило, но я решила не заострять внимание...» ?! Здоровая конкуренция отличная, сама по себе, вещь. Но вот есть ли ей место между влюбленными? А если она еще и не здоровая? Например: супруг одной моей знакомой, вырывал у нее из рук половник во время варки борща. Он начинал критиковать, исправлять, а иногда и выливать готовое блюдо. А затем, с видом шеф-повара мишленовского ресторана, показывал мастер-класс по приготовлению «самого лучшего в мире борща» - это не я придумала это него цитата. Ну или быть может вы слегка захворали? Хочется немного покрыться пледом и принять пару кружек ароматного чая. Но вдруг, из просторов квартиры выплывает «самый больной в мире Карлсон» и вы уже сами не заметили, как идете за лекарством и апельсинками, потому что он, уж точно больнее чем вы. 

Изолирована - значит побеждена. 

Казалось бы, всякий знает что, родители это святое, а покушаться на святое нельзя. Но ох уж эта кислое выражение лица, когда вы собираетесь ее навестить. С вами он ехать не хочет. А без вас будет скучать. И вообще, ну зачем же к ней так часто ездить? Раз в пол года вполне достаточно. А может вы дерзнули отправиться к друзьям или родственникам без разрешения и без него? Тогда готовьтесь увидеть своего манипулятора в отвратительном настроении, вооружившегося едкими комментариями и жутким недовольством. У вас конечно же возникнет желание развеселить своего любимого, но все будет без толку. Потому, как нет у него задачи развеселиться. Есть задача развить в вас чувство вины, большое такое, размером со слона. 

Все окружающие сво... 

Недолюбленный и недооцененный, он всегда являлся жертвой и об этом обязательно расскажет, в самой жалобной или героической форме. После этого рассказа, вам не останется больше ничего, как обнять и плакать. Ведь повесть о том, что коллеги не поздравили с Днем Рождения или о сестре, которая не помогла в самый трудный период его жизни, поднимет в душе бурю негодования. Жаль он забыл упомянуть, что сестра лежала в больнице, а коллеги давно раскусили его выходки и не хотят общаться. Придуманные отзывы или кто такие «все» Ох. Вот это уж точно конек всех манипуляторов и абьюзеров – придуманные отзывы. «Вчера все заметили, что ты флиртовала с N...» или «мне все друзья сказали, что до встречи с тобой я был веселым...». Порой этот коллектив начинает принимать разные обличия: друзья, родственники, одноклассники, а может даже и ваши подруги. Но, как правило, к реальности это не имеет никакого отношения. Все эти выдумки озвучиваются лишь для того, что бы надавить на вас «общественным мнением». Так же надо понимать, что большинства, из отзывающихся о вас, не существует, ну или они попросту не курсе вашего существования. 

Заботливо придумал правила... Для вас. 

Если он нарушил правила, то вы просто обязаны его простить. Ведь вы же женщина... С большой буквы Ж. Где же ваше понимание? А сочувствие? А сострадание? Если же вам пришлось преступить самописные авторские правила, то придется выслушать о себе все и даже больше. Абьюзер обязательно припомнит все промахи, а если их нет, то высосет из пальца и виртуозно до фантазирует. За что бы вы не взялись и что бы для него не сделали, этого всегда будет мало, или не так, или не вовремя. Сомнительное удовольствие все время быть в напряжении и даже не догадываться, за что на вас обрушилась очередная кара. 

Это все из-за тебя 

«Это все из-за тебя», «это ты виновата», « да если б не ты»- знакомая фраза? Особенно в начале отношений произносится с улыбкой и в качестве шутки. Она не обязательно произносится, но подразумевается очень часто. Например: он забыл взять на отдых плавки, потому что вы не напомнили. Не упустите этот момент, особенно если у вас и без того низкая самооценка. Я сделаю тебя лучше. Благое намерение, но им, как известно, дорога в ад выстлана. Вначале в ваш адрес отпускаются безобидные и порой даже милые замечания: «а кто это пузико отъел?», «какая смешная у тебя прическа!», «ну зачем тебе вязать, этим уже сто лет никто не занимается?!» - правда напоминает заботу? Но шаг за шагом вы формируете собственный стиль, фигуру, увлечения, НО с оглядкой на мнение вашего манипулятора. 

Замолчал-наказал 

Молчание золото, но это не тот вариант. Это изощренная пытка, которая касается сначала вас, а потом и всех домашних. Спросите, что здесь опасного или страшного? И если этот вопрос возник, значит вы счастливая женщина и никогда на себе не испытывали это способ манипуляции. Ваш партнер резко и без предупреждения замолкает и относиться к вам, как к пустому месту. Все попытки докопаться до истинны бесполезны. Единственный способ прекратить это наказание –вымолить прощение и самое главное, догадаться, что стало причиной. К сожалению она не лежит на поверхности и помучиться придется изрядно, прежде чем вам удастся выявить, что же именно задело манипулятора. 

Как же можно не заметить все это? А я вам скажу - можно. В том и заключается опасность манипуляций. Тонкое, плавное и еле заметное воздействие ни чуть не менее опасно чем явное психическое и физическое насилие. Более того это шаги к нему. Именно поэтому так важно вовремя распознать манипуляцию и пресечь. Все это написано для женщин и про мужчин, но... Мужчины страдают от манипуляций и абьюзинга ни чуть не меньше. А значит, будет статья и для них.

Автор: Анна Остапенко